講座情報
【日時】2015年2月8日(日)15:00~15:50
【会場】いちょう・やまゆり
【団体名】ネクサス・グリーンアライブ/JICA横浜
【講座種別】報告会
~講座紹介~
ヒマラヤの麓ネパールでコーヒーが栽培されていることをご存じですか?コーヒーのカッピングとは、コーヒーの味や香り、品質の良し悪しを総合的に判断する方法です。ネパールではコーヒー栽培の歴史が浅く、カッピングの技術はまだ定着していません。2014年7月3~4日にネパールで行われた全国規模のカッピング研修に、日本からコーヒー鑑定士を講師として派遣した時の様子をご報告します。カッピングとは何か、その手法とは、またネパールのコーヒーの味はどう評価されたのか、参加者は何を学んだのか等をご紹介します。
活動写真
カッピング研修1
カッピング演習の様子
[撮影日] 2014/7/4
[撮影地] ネパール
カッピング研修2
参加者の集合写真
[撮影日] 2014/7/4
[撮影地] ネパール
コーヒー農園
生物多様性のある環境で育つネパールのコーヒー
[撮影日] 2014/7/5
[撮影地] ネパール
団体紹介:ネクサス・グリーンアライブ/JICA横浜
ネパールで環境保全・村おこし活動を行うNPO。日本から味のプロを派遣してコーヒー生産農家を支援する活動、ネパールを体感するスタディーツアーの実施、コーヒーハニー輸入販売の売り上げで小学校支援を展開中。
- 住所: 〒231-0001 横浜市中区新港2-3-1
- TEL: 045-663-3251
- E-mail: jicayic@jica.go.jp
- Web:
■■ お問い合わせ先 ■■
よこはま国際協力・国際交流プラットフォーム
運営委員会事務局 (特活)横浜NGO連絡会
〒231-0001 横浜市中区新港2-3-1
TEL: 045-662-6350
E-mail:info@yokohama-c-plat.org
Twitter: @yokohamacplat
よこはま国際協力・国際交流プラットフォーム
運営委員会事務局 (特活)横浜NGO連絡会
〒231-0001 横浜市中区新港2-3-1
TEL: 045-662-6350
E-mail:info@yokohama-c-plat.org
Twitter: @yokohamacplat
@yokohamacplatさんをフォロー